時裝設計新勢力|英國剪裁結合日本元素 桑田悟史冀品牌成為東西方文化橋樑
【明報專訊】每位時裝設計師的追夢過程都不容易,時裝品牌Setchu創辦人兼設計師桑田悟史(Satoshi Kuwata),被形容以「爆冷」姿態贏得2023年度LVMH青年時裝設計師大獎,惹得旁人羨慕,但事實上他在背後默默耕耘,逐步走近夢想。「從10幾歲起,我便夢想創立自己的品牌。為了實現品牌理念和商業計劃,我花了大約20年時間來積蓄資金。」桑田悟史告訴我們,選擇堅持,才有希望。
常說夢想能把人帶到很遠的地方,在日本京都出生的桑田悟史,對時裝充滿熱誠,在2006年便決定到倫敦著名時尚學院Central Saint Matins修讀女裝學士學位(Womenswear Foundation BA),其間他到過位於倫敦訂製西裝聖地Savile Row的H Huntsman and Sons當學徒;畢業後更輾轉到紐約、巴黎和米蘭,分別為Kanye West、Givenchy、Gareth Pugh,以及Edun工作,從不同時裝城市汲取各具特色的文化和工藝,每趟經驗都為桑田悟史提供了獨特的視覺。
「在Givenchy,我學會了大集團運作一個時尚品牌的方式;在Gareth Pugh,我了解到獨立設計師如何努力維持生存,至於在Edun,則讓我學會如何建立可持續發展理念的品牌。」桑田悟史說。至於在Savile Row的經驗,對他而言更是相當寶貴的一課,「在那裏我學懂如何透過布料創造服裝,以及裁縫工藝的重要」。因此桑田悟史總堅持在設計中,把英國剪裁技術結合日本傳統文化,並從中加入現代氣息,為品牌建立了日後的「和洋折衷」印象與風格。
對不同文化差異妥協
雖然桑田悟史在時尚界擁有豐富的履歷,也擁有自己的品牌(2020年在米蘭創立Setchu),但在圈中卻未有一下子闖出名堂,直至2023年贏得LVMH青年時裝設計師大獎,才讓他真正成名。「獲得LVMH大獎,是對我一直以來所付出的努力的巨大肯定,同時亦給予我所需的自信。」當屆的評審團包括Louis Vuitton女裝藝術總監Nicolas Ghesquière、Dior女裝創意總監Maria Grazia Chiuri,以及Jonathan Anderson、Marc Jacobs、Stella McCartney、NIGO等時裝猛人,他們均相當欣賞桑田悟史筆下融匯多元文化和性別流動的概念。隨着桑田悟史成為時裝界炙手可熱的新名字,Setchu的設計亦變成世界各地時裝買手的目標,連卡佛便是本地出售Setchu服飾的商店之一。
談到設計,Setchu的設計予人無性別、融合日本和西方風格的印象,桑田悟史把品牌命名為Setchu,當中包含「妥協」、「折衷」的意思,希望品牌成為東西方文化的橋樑。「我希望透過設計,把每個可識別元素的精髓融合在一起,傳達『一體化』的信息或情感,代表着人們現在渴望的團結與和平的感覺。」他補充:「日本文化是我的傳統和家庭的一部分;西方則是我選擇工作和生活的地方。當這兩種極其不同的文化進入我的生活,給了我不同的視角,再加上得到業界的優秀專業人士幫助,讓我可以專注塑造出夢想中的品牌,我對此感到相當感恩。」
相關閲讀:一線品牌。2024秋冬時裝周|Saint Laurent似有還無透薄布料 展現女性獨立自主精神
從京都到米蘭
走遍世界多個地方的桑田悟史,最終選擇在米蘭創辦品牌,他回憶:「那時正值2020年疫情時期,一切都充滿挑戰,例如當我需要找一名裁剪師製造新設計時,我必須通過電話解釋一切,並提供非常清晰的圖樣。在與來自世界各地的工廠合作之後,我認為意大利的廠房非常適合我的工作方式。」展望未來,桑田悟史坦言他並不擔心未來,他相信自己所做的事情,期望能建立一個能夠在創意和生產水平上保持其價值觀的品牌。「我不希望開發一個項目,然後在開發過程中,看到它失去特色和核心價值。」
查詢:連卡佛 2118 2288(ifc店)
文:劉詩言
編輯:陳淑安
facebook @明報副刊
Instagram @mp_lifeandstyle