飯聚寃家:品酒結緣飯聚結寃 日劇劇情解開心結
今天是此專欄首次出街,就先講講專欄名稱「飯聚寃家」的由來吧。
女友翠兒話我時常「口黑面黑」,且易發脾氣,給我起了個花名「憤怒鳥」。
憤怒鳥與翠兒由一起飲酒而結緣,因一起食飯而結寃。我倆足跡遍及世界各地去品嘗美酒佳餚,由擁共同酷愛美食的喜好,發展至各不相讓的觀點,因而於每次飯聚都擦出驚喜交雜的「火花」,在朋友圈中被稱為「飯聚寃家」。
故事的開端,本應是一個浪漫的才子佳人愛情故事。在一次中菜飯局中,我倆初相識,當晚憤怒鳥落柯打以皮蛋代替芝士作佐酒小吃,令一杯普通的法國紅酒即時變得馥郁香醇,此舉令對紅酒甚有己見的翠兒,留下深刻印象。
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嘗意紅酒 漸生情素
緣份驅使,我倆又在另一次飯局邂逅,今趟是一杯意大利紅酒,令翠兒對憤怒鳥深深仰慕,因在當年法國酒當道的日子,對意大利酒有認識的人不多,鍾情於意大利三大紅酒名釀之一Amarone的翠兒而言,憤怒鳥是伊人首遇對Amarone有深厚認識的同道中人,二人由此撻着,頻頻相約燭光晚餐,品嘗不同酒莊出產的Amarone。
可惜,蜜月期眨眼過去,食得飯多終結寃,二人飲食口味均甚主觀,往往各持己見而爭持不下,常生齟齬,遂揭開了飯聚寃家的序幕。
飯聚寃家如何誕生?事緣多年前有晚, 憤怒鳥約翠兒到一間米芝蓮星級菜廳撐枱腳。可惜,原本浪漫的燭光晚餐,卻「面黑」不歡收場,皆因翠兒埋怨當晚餸菜調味偏鹹,而憤怒鳥則以權威口氣,認定是翠兒個人口味偏淡,不應以自己標準,來評價米芝蓮食府的食物質素。 無端被搶白一番後,翠兒一直耿耿於懷。
直至看了講述日本廚師力爭上游故事的日劇《摘星廚神》,其中一集講述作為一間米芝蓮餐廳,前線侍應應留意顧客口味及對食物的喜好,及時反映給廚師知道,從而於烹調作出相應調整,讓客人吃得滿意。翠兒看後從此釋懷,深深認同口味是很個人的,決定以後跟隨自己個人品味率性而行,即使與憤怒鳥觀點不同,也不妥協,就算成為百分百飯聚寃家,也在所不惜。
廚藝顧問 無奈回歐
雖是飯聚寃家,二人偏偏仍愛一起吃飯,尤喜去日本吃法國菜,因那兒有不少努力鑽研法式廚藝出色的日本廚師,就如《摘星廚神》裏面幾位,而令人惋惜的,是擔任劇集幕後廚藝顧問的其中一間餐廳INUA,雖在東京開業短短一年便摘下米芝蓮2星,却因主廚Thomas Frebel的父親及另一位近親離世而決定結業,返回歐洲。但他秉承日本人那份以客為先的服務精神,給每位顧客送上親自署名的電郵,交待他的離去,內容真摯感人,但願能在不久將來,在北歐嘗到其高超廚藝。
Mak Sir手記:品酒會常遇達官貴人
曾有相士跟我說:「看你臉上法令線有粒小墨,是有食緣之人。」相士所言非虛,綜觀我大半生,果然很有口福,可謂吃盡珍饈百味,盡嘗人間美食,真是幾生修到。
好似這陣子,隨着限聚令放寬,便接連享受了幾頓美酒佳餚。先是與女友被邀到觀塘專營意大利葡萄酒的BuonVino門市部,品嚐我至愛的Amarone。在那兒,竟遇上女友的銀行界舊同事鄧子平(Wilson),現職中銀人壽執行總裁的他,也是Amarone的同好。不說不知,曾幾何時,他是法國紅酒的鐵粉,在我女友推介下,首嘗此意大利名釀,結果一試驚為天人,從此愛上這酒體強勁、酒味香醇馥郁、且餘韻悠長的美酒。是夜,連同BuonVino老闆阿Tom,我們幾位同好一起把酒言歡,頗有酒逢知己千杯少的快感。
名家出席氣泡酒展
講開品酒會,不得不講在銅鑼灣Fashion Walk pop-up的「BubbleWonderland」。這個被稱為「全港最大期間限定環球氣泡酒體驗館」的pop-up store,佔地逾萬呎,展示逾百款來自世界各地的sparkling wines,除經典的法國香檳,還有來自意大利、德國、南非、英國、美國、澳洲、新西蘭、以至日本的葡萄汽酒,可謂應有盡有,展期至下月2日。
我偕女友被邀出席開幕禮,其他嘉賓有專業品酒師協會主席周國明及有「香檳皇后」美譽的專欄作家查小欣,我與女友現外出fine dining 時無香檳不歡,就是拜小欣姐導我們情迷香檳所賜。
疫下享受品酒之樂
開幕禮上,但見主辦單位Cru Magazine的創辦人Nicholas及恒隆地產的高級市務經理Kirsty,如穿梭蝴蝶滿場飛招呼賓客,在疫情下,能為劉伶客們帶來品酒歡樂,他們的努力值得我們致敬。
走走筆至,因篇幅所限,只能蜻蜓點水幫亦是食評家的謝嫣薇(Agnes)賣賣廣告。收到她送來的新書《改變世界的味道》,內有18篇與當代廚界先行者的訪談錄,包括多位星級歐陸、日本及中菜名廚,Agnes與國際廚藝界關係之深之廣,令我為之折服。她此力作值得我向廣大美食愛好者大力推薦。